21 Oct Current Affairs Book


Category : today current affairs 21/10/19


” 21 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स | Current affairs 21 October 2019 in Hindi ” डेली करेंट अफेयर्स के प्रश्न-उत्तर हिंदी में प्रकाशित किये जा रहे हैं . जो आने वाली प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी है ।युपीएससी, पीएससी, आईएएस, आरआरबी , बैंकिंग , सिविल जज , डिस्ट्रिक्ट जज , पटवारी , वन विभाग , आईबीपीएस ,पीओ क्लर्क, एसबीआई, आरबीआई प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ।

1. संयुक्त राष्ट्र की काम बैठक ने हाल ही मे  संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) के कितने राष्ट्रो को 47 सदस्य निकाय के लिए चुना गया है?

A. 14

B. 16

C. 20

D. 23

 Correct Answer: A ( 14 )

संयुक्त राष्ट्र की काम बैठक ने हाल ही मे संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) के 14 राष्ट्रो को 47 सदस्य निकाय के लिए चुना गया है। UNHRC के मौजूदा अध्यक्ष कोली सेक है तथा इसकी स्थापना 15 मार्च 2006 को हुई थी।

2. भारत मे पशुपालन और डेयरी विभाग के आंकड़ों के अनुसार कितने प्रतिशत की व्रद्धि हुई है?

A. 4.0%

B. 4.3%

C. 4.6%

D. 4.9%

Correct Answer: C ( 4.6% )

भारत मे पशुपालन और डेयरी विभाग के आंकड़ों के अनुसार 4.6% प्रतिशत की व्रद्धि हुई है। जिससे भारत मे पशुधन अवादी 2012 मे 512 मिलियन के बड़ कर 535.78मिलियन हो गयी है।

 

3. हाल ही में भारतीय दिवाला और शोधन अक्षमता बोर्ड (IBBI) के पूर्ण कालीन सदस्य के रूप मे किसे चुना गया है?

A. सुधाकर शुक्ला

B. सौरव गांगुली

C. अनुराग ठाकुर

D. इनमे से कोई नहीं

Correct Answer: A ( सुधाकर शुक्ला )

कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने सुधाकर शुक्ला को भारतीय दिवाला और शोधन अक्षमता बोर्ड (IBBI) के पूर्ण कालीन सदस्य के रूप में नियुक्त किया है। वह 1985 के भारतीय आर्थिक सेवा अधिकारी हैं। उनकी सेवा अवधि 05 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक है।

 

4. हाल ही में यूरोपीय सेंट्रल बैंक(ECB) की प्रमुख किसे चुना गया है?

A. अकेहिकों नकाओ

B. डेविड मालपास

C. क्रिस्टीन लेगार्ड

D. इनमे से कोई नई

Correct Answer: C ( क्रिस्टीन लेगार्ड )

क्रिस्टीन लेगार्ड को यूरोपीय सेंट्रल बैंक(ECB) की प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया। ECB का मुख्यालय जर्मनी मे स्थित है।

 

5. हाल ही मे क्यूबा की किस बैले डांसर का निधन हो गया है?

A. Alicia Alonso

B. Diana Vishneva

C. Evelyn Hart

D. None of these

Correct Answer: A ( Alicia Alonso )

क्यूबा की बैले डांसर एलिसिया अलोंसो का 98 साल की उम्र में निधन हो गया है। उन्हें 20वीं शताब्दी की सबसे बड़ी बैलेरीना में से एक माना जाता है। 1948 में, उन्होंने क्यूबा की राजधानी में एलिसिया अलोंसो बैले कंपनी की स्थापना की थी। उन्होंने क्रांति के बाद क्यूबा के राष्ट्रीय बैले का गठन किया था।

6. हाल ही में किस महिला अंतरिक्ष यात्री ने अंतरिक्ष में चाहल-कदमी करके इतिहास रचा?

A. क्रिस्टीना कोच

B. जेसिका मीर

C. दोनों

D. इनमे से कोई नई

Correct Answer: C ( दोनों )

वाशिंगटन, आइएएनएस। अमेरिकी स्पेस एजेंसी नासा की अंतरिक्ष यात्री क्रिस्टीना कोच और जेसिका मीर ने शुक्रवार को अंतरराष्ट्रीय स्पेस सेंटर (आइएसएस) के बाहर चहलकदमी (स्पेसवॉक) कर इतिहास रच दिया है। यह पहली बार है, जब सिर्फ महिला अंतरिक्ष यात्रियों की टीम ने आइएसएस के बाहर चहलकदमी की है। इस अभियान को लेकर नासा ने कहा, ‘महिला अंतरिक्ष यात्रियों की जोड़ी का यह मिशन मील का पत्थर है। यह और भी महत्वपूर्ण इसलिए हो जाता है क्योंकि एजेंसी 2024 तक पहली महिला को चांद पर भेजने की दिशा में कदम बढ़ा रही है।’

 

7. हाल ही में केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहाँ पर परमाणु ऊर्जा कोंकलैब 2019 का उघ्घाटन किया?

A. गुजरात

B. नई दिल्ली

C. जम्मू कश्मीर

D. केरल

Correct Answer: B ( नई दिल्ली )

हाल ही में केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में परमाणु ऊर्जा कोंकलैब 2019 का उघ्घाटन किया। परमाणु ऊर्जा कोंकलैब 2019 का मुख्य उद्देश “Economics of Nuclear Power – innovation towards Safer & Cost- Effective Technology” है।

 

8. हाल ही में बांग्लादेश के किस विश्व विख्यात चित्रकार का निधन हो गया?

A. Syful Islam

B. kalidas karmakar

C. Abdus Shakoor

D. SM Sultan

Correct Answer: B ( kalidas karmakar )

बांग्लादेश के अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त चित्रकार कालिदास कर्मकार का ढाका में निधन हो गया है। उनका जन्म 10 जनवरी, 1946 को फरीदपुर जिले में हुआ था, उन्होंने 1969 में कोलकाता के गवर्नमेंट कॉलेज ऑफ़ फाइन आर्ट्स एंड क्राफ्ट्स से स्नातक की पढ़ाई पूरी की है। ललित कला में उनके योगदान के लिए उन्हें 2016 में शिल्पकला पदक और 2018 में बांग्लादेश सरकार द्वारा एकुशी पदक से सम्मानित किया गया है।

9. झूठे समाचार के प्रसार को रोकने के लिए किस राज्य की पुलिस कृत्रिम बुद्धिमत्ता से संबंध रखती है ?

A – मध्य प्रदेश

B – राजस्थान

C – महाराष्ट्र

D – गुजरात

Correct Answer: C – महाराष्ट्र

महाराष्ट्र राज्य विधानसभा चुनावों में महाराष्ट्र पुलिस ने नकली समाचार तार्किक गिरावट और अशुद्धियों के प्रसार का पता लगाने और रोकने के लिए तार्किक रूप से एक विस्तारित खुफिया (आर्टिफिशियल एंड ह्यूमन इंटेलिजेंस) -प्राप्त तकनीकी फर्म के साथ समझौता किया है।

10.श्रीलंका को कहाँ पर अपना तीसरा अंतर्राष्ट्रीय हवाई से अड्डा मिला, जिसमें चेन्नई से उद्घाटन उड़ान भरी थी ?

A – कोगला

B – जाफना 

C – हैदराबाद

D – पुट्टलम

Correct Answer: B – जाफना 

जाफना (व्याख्या ) - जाफना में चेन्नई की भूमि से उड़ान के रूप में श्रीलंका के राष्ट्रपति मैत्रीपाला सिरिसेना ने देश के तीसरे अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किया। जाफना हवाई अड्डे को पहले पालिअल हवाई अड्डे के रूप में जाना जाता था और इसे सैन्य एयरबेस के रूप में इस्तेमाल किया जाता था। चेन्नई और जाफना के बीच हवाई सेवा 41 वर्षों के अंतराल के बाद शुरू हुई और दशकों पुराने गृह युद्ध के कारण निलंबित कर दी गई।

11.कौन सा देश 2020 से डिजिटल दिग्गजों पर 3% वेब कर लगाने वाला है?

A – भारत

B – अमेरिका

C – इटली

D – जापान

Correct Answer: C – इटली

इटली ने अमेरिकी टेक दिग्गजों सहित डिजिटल कंपनियों पर एक नए कर को मंजूरी दी। गूगल अमेज़न जैसी कंपनियों को इंटरनेट लेनदेन पर 3% लेवी का भुगतान करने के लिए बाध्य करेगा। इटली साथ ही साथ अन्य यूरोपीय संघ के सदस्यों ने लंबे समय से शिकायत की है कि जिस तरह से वेब दिग्गज अपने देशों में भारी मुनाफा कमाते हैं लेकिन हर साल करों में कुछ मिलियन यूरो का भुगतान करते हैं।

12.किसे मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई – का उत्तराधिकारी बनाने की सिफारिश की गई है?

A – जस्टिस चेलमेश्वर

B – अर्जन कुमार सीकरी

C – शरद अरविंद बोबडे

D – चोककलिंगम नागप्पन

Correct Answer:C – शरद अरविंद बोबडे

शीर्ष अदालत के वर्तमान न्यायाधीश और मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय के पूर्व मुख्य न्यायाधीश शरद अरविंद बोबडे को CJI रंजन गोगोई ने भारत का अगला मुख्य न्यायाधीश बनाने की सिफारिश की है। CJI गोगोई 17 नवंबर 2019 को अपने कार्यालय का उद्घाटन करेंगे। जस्टिस बोबड़े 47 वें CJI होंगे।

13.कौन सा देश हाल ही में संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) द्वारा UNGA में जोड़ा गया है?

A – नार्वे

B – फिलिस्तीन

C – वेनेजुएला

D – नेपाल

Correct Answer:C – वेनेजुएला

 संयुक्त राष्ट्र महासभा ने अपने 47 सदस्यीय संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) को वेनेजुएला को शामिल करने की मंजूरी दी। वेनेजुएला वर्तमान में एक गंभीर आर्थिक पतन के दौर से गुजर रहा है जो भोजन दवा और बिजली के भारी संकट का कारण बनता है। संयुक्त राष्ट्र के मानवीय मामलों के प्रमुख ने अनुमान लगाया कि वेनेजुएला की आबादी का लगभग एक चौथाई 7 मिलियन से अधिक लोगों को मानवीय सहायता की आवश्यकता थी।UNHRC का गठन 2006 में हुआ था और इसका मुख्यालय जिनेवा स्विट्जरलैंड में है।

14.भारतीय रेलवे 20 से 26 अक्टूबर 2019 तक किस सर्किट में अपनी पहली ट्रेन चलाएगा ?

A – कृष्णा सर्किट

B – बौद्ध सर्किट

C – पूना सर्किट

D – नोयडा सर्किट

Correct Answer:B – बौद्ध सर्किट

 भारतीय रेलवे भारत और नेपाल में गौतम बुद्ध से संबंधित लुंबिनी बोधगया सारनाथ और कुशीनगर को कवर करने वाली अपनी पहली बौद्ध सर्किट ट्रेन चलाएगा। ट्रेन में 96 सीटों के साथ 4 फर्स्ट एसी कोच 60 सीटों के साथ 2 सेकंड एसी क्लास कोच प्रत्येक में 64 मेहमानों की क्षमता वाली 2 डाइनिंग कार और एक पेंट्री कार होगी। यात्रियों को केवल यात्रा के नेपाल भाग के लिए अपने वीजा शुल्क का भुगतान करना होगा। रामायण सर्किट 2018 से पहले से ही चालू है।

Start Quiz

 

 

 

 

Tags : Current Affairs,21 Oct Current Affairs,21 Oct Current Affairs Quiz,current Affairs Quiz,today Current Affairs Quiz,today Current Affairs

Go To Home | About Us | Term and Conditions | Disclaimer | Sitemap | Contact us